1: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:43:46 ID:B1H(主)

スーパーか肉の専門店で買って自分で焼けはおそらく半値以下だろ



2: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:45:17 ID:y12

自分でステーキ焼くのって難易度クソ高いよ



3: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:45:20 ID:IVm

外食全般そうだろ



4: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:45:46 ID:B1H(主)

それで高い肉食ったとか自慢するとか片腹痛いわ



5: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:46:14 ID:BmT

ウルフギャングステーキで扱ってるような
特殊な肉は一般人が使える販路では入手できんだろ



9: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:49:12 ID:0Mi

原材料費→スーパーの安い肉じゃないプロが選んだ肉
人件費→自分の代わりに上手に焼いてくれる
建築費→やっすい自分の部屋じゃない、「高級肉を食べに来た」という非日常を味わえる



10: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:49:50 ID:0Mi

プロ並みの目利きがあって肉を上手に焼けて自分の家でも構わないってなら
外食に行く理由はないな確かに



15: 相反するインキュベーター◆: 2018/10/18(木)12:53:40 ID:0Dq

シェフと同じ技量があるんか?



17: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:53:54 ID:y12

あと高級ステーキ屋の付け合わせの野菜ってすごい美味いんだよな



19: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:54:13 ID:Ecm

スーパーの肉でも扱いが上手くなれば
コスパよく美味しいもの食べられるんよ
プロにはかなわんがw



20: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:54:23 ID:JnS

いい肉買って自分で焼いても味付けが絶対うまくいかんわ



23: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:56:19 ID:JnS

8000円の肉が松屋の焼肉定食以下の味になる



24: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:56:59 ID:IVm

まず家庭用じゃ火力とか熱ムラがね…



25: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)12:57:18 ID:PmC

というか、半値ってことはその半値が人件費でええやん
購入者、コック、ウェイターの3人の人件費がかかるわけやから、人3人雇うのを考えたら破格よね



27: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:00:28 ID:66m

うんまあそう思うならそうすりゃいいんじゃない?
高級ステーキ肉って買っても結構高いし半値にはならんと思うけど



28: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:01:39 ID:y12

でも人件費や建物のコストが大きいのは事実
だから飲食店は薄利多売が基本になる



29: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:02:52 ID:vvi

別に高級ステーキ肉に限らず
レストランの食材の原価って3割くらいだし
そこに文句付けるなら外食なんて出来ねえから



31: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:06:34 ID:PmC

あと、原価率の罠として、
原価と実際に作れる値段も差が大きいのもあるしなぁ
原価と同じ値段で家での調理が出来るわけでもなし



33: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:11:25 ID:y12

飼料や水からして全然違うみたいだしな



35: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:13:11 ID:B1H(主)

お前ら肉博士か



38: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:15:38 ID:Zuh

東京農業大学



40: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:22:46 ID:Z8r

同じ肉でも、値段が高いと美味しく感じる



41: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:24:31 ID:Zuh

東京農業大学出身の先輩を農工大出身だと勘違いしていて
ずっと「この人賢いのか。でも全然そう思えんな」と思ってた思い出



44: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:42:19 ID:JnS

大阪王将の王将牛丼うまいで



45: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)13:51:17 ID:oVo

材料を買いに行く時間、調理時間、片付けの時間とかも含めると
外食の値段のほうが安いと言えなくはない



47: 名無しさん@おーぷん: 2018/10/18(木)14:00:37 ID:st5

高級店より自分で焼いたほうがおいしいから誘われない限り店には行かん